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    안녕하세요~

     

     

     

    오늘은 많은 분들께서 잘 모르고 있을 법한 부분인 프로틴, 단백질 보충제에 관한 이야기를 해볼까 합니다!

    대표적으로 물과 우유에 타먹는 차이점, 그리고 언제 먹는 게 가장 좋을지를 중점으로 주제를 선정했습니다.

    과연 어디에 타먹는 것이 더 좋으며 언제 먹어야 좋을지, 시작해보겠습니다^^


    단백질 보충제 + 물 or 우유

     

    1. 보충제 + 물

     

     

    먼저 두 가지의 가장 큰 차이점은 소화 속도의 차이라고 볼 수 있습니다.

    보충제는 단백질을 보다 간편하고 빠르게 몸으로 흡수시켜 줄 수 있도록 해주는 역할을 하는 제품인데요,

    물을 타서 먹을 경우 소화 속도가 빠르게 진행됩니다.

     

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    운동 직후 최대 1시간 이내에 단백질 섭취가 힘든 상황이거나 식사 중 단백질의 함량이 현저히 낮을 때

    물과 함께 섞어서 드셔주시면 빠른 시간 안에 단백질을 보충해 줄 수가 있다는 장점이 있습니다^^

    또는 일이 너무 바빠서 단백질을 섭취하기가 힘드신 분들께도 도움이 되겠죠?

     

     

     

    단점을 꼽아보자면, 상대적이지만 맛이 없을 수가 있습니다^^;


    2. 보충제 + 우유

     

     

     

    두 번째로 우유는 맛이 확연히 좋아진다는 장점이 있습니다!

    주로 들리는 평으로는 미숫가루 같다,미숫가루 보다 맛있다 와 같이 꽤나 좋은 호평이 많은 편입니다^^

    보충제 자체에 맛이 첨가되면 그만큼 합성 착향류와 같은 성분들이 포함되기에 가급적이면 함량 성분이 간단한 제품이 좋다고 보는데요,

    그렇다 보니 맛이 떨어질 수밖에 없는 부분을 우유가 잡아준다고 볼 수 있겠습니다.

     

     

     

    그리고 우유에는 지방 유당이라는 당 성분이 들어있기에 물에 비해 소화가 늦게 이루어지는 편입니다.

    우리가 단백질을 섭취할 때 적정량의 탄수화물과 지방을 같이 섭취하는 이유이기도 하죠!

    다음 식사 시간까지 몸속에서 천천히 흡수가 되기에 근성장의 도움과 포만감 유지에도 좋습니다.

     

     

     

    하지만 유당불내증과 같이 젖당(유당)을 소화시키지 못하는 분들께서 이러한 조합으로 드시게 되면

    설사를 유발하게 되는 문제가 생길 수 있습니다.

    따라서 각자의 몸 상황에 맞게 섭취를 해주시는 것을 추천드립니다.

    그리고 다이어트 중이라 지방 성분이 신경 쓰이는 분들은 저지방 우유를 선택하셔서 드시는 것을 추천드릴게요!


    단백질 보충제를 섭취하기에 가장 좋은 타이밍은?

     

     

    그럼 이 보충제를 언제 섭취하는 것이 가장 좋을까요?

    이 또한 물,우유에 따라 각 차이가 있다고 보는데요.

     

     

     

    앞서 말씀드렸듯 물을 타서 드시게 되면 소화 속도가 보다 빠르기에

    운동 직후 1시간 이내에 드시는 것이 빠른 단백질을 보충하는 데에 있어 가장 좋습니다.

    그리고 1시간 이내에 식사가 가능하시다면 섭취량을 반 정도로 줄여서 드신 후 단백질을 포함한

    식사를 함께해 주시면 더욱 좋은 방법이라고 볼 수 있을 것 같습니다^^

     

     

     

    우유는 소화 속도가 느리게 진행되기에 식사를 빨리 마쳐야 하는 상황일 때,오랜 시간 단백질 섭취가 힘든 상황일 때

    우유를 태워서 드셔주시면 좀 더 오랜 시간 포만감과 함께 천천히 단백질을 흡수시킬 수 있습니다.

    이때, 식이섬유가 풍부한 과일 및 고구마를 함께 섭취해 주시면 더욱 좋습니다!

     

     

     

    이렇게 각 상황과 본인의 몸에 맞춰서 드시면 더욱 긍정적인 효과를 볼 수가 있겠습니다^^


    매끼 단백질 섭취를 보충제로 하시는 분들께 드리는 당부의 말씀

     

     

    많은 분들께서 단백질 섭취를 가성비가 좋은 닭가슴살로 드시는 편입니다.

    그런데 운동을 독학으로 하시는 분들 중 영양적인 측면을 너무 간단하게 생각하고

    ' 어차피 같은 단백질이면 보충제로 매 끼니를 채워줘도 되지 않을까 ' 라는 생각으로

    보충제만으로 단백질을 채우시는 분들이 꽤나 계신듯합니다.

     

     

     

    개인적으로 이 방법은 비추천 하는 바입니다.

     

     

     

    가장 큰 이유는 건강적인 측면에서 보았을 때,

    지속적인 빠른 흡수로 인해 인슐린이 더욱 많이 분비되면서 몸 안에서 더 많은 일을 하려고 하기에

    피로감을 쉽게 느끼게 될 수가 있고 간,신장과 같은 장기의 건강에도 좋지 않을 것으로 판단됩니다.

     

     

     

    이름 그대로 식사가 힘들 때 보충을 하기 위해 먹는 것이지, 절대 식품군의 역할을 대체할 수가 없다고 생각합니다.

    가급적이면 보충제는 하루에 1~2번만 섭취하시고 나머지는 식사로 섭취해 주시기 바랍니다.

    (무엇이든 가공 식품보단 자연식이 더욱 건강적인 측면에서도 좋다는 것 명심해주세요~!)


    오늘은 이렇게 단백질 보충제에 관한 이야기를 한 번 해보았습니다^^

    계속해서 유익한 내용으로 찾아뵐 수 있도록 하겠습니다!

     

    오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다~!

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      좋은 글 잘 보고 공감 누르고 갑니다^^