안녕하세요
요즘 제 센터 이야기들로만 가득하다가 오랜만에 꿀팁을 하나 들고 왔습니다!
오늘 제가 알려드릴 주제는 "식이섬유"인데요 ~
"식이섬유"란?
신체의 소화효소로 분해되지 않는 난소화성 고분자 섬유 성분을 뜻합니다!
자 여기서 잠깐! 난소화란?
난소화는 위에서 소화가 잘 안되어서 포만감을 주는 것을 의미합니다 ^^
주로 식물세포의 세포벽 또는 식물 종자의 껍질에 많이 분포되어 있답니다
주변에 지인분들이나 회원분들 혹은 친구들은 식이 섬유라 하면 아무래도
"소화 잘 시켜주고 변비에 탁월하고 살 빠지는 음식들 아니야?"라고 많이들 말하시는데
어떠한 관점에서 바라보냐에 따라서 다 달라지기에
다 같은 말이라 생각하시면 될 것 같습니다 ㅎㅎㅎ
자 이제 우리가 알아볼 2번째 주제는!
식이 섬유를 먹어야 하는 이유에 대해서 알아볼까 합니다!
첫 번째로는 식이섬유는 섬유질(섬유소)이 다양하다!
섬유질은 탄수화물의 일종으로, 사람의 체내 소화효소로는 소화가 되지 않기에
열량이 거의 없다고 보시면 됩니다!
포만감을 얻어도 열량은 없고 배변 활동에도 도움을 주니 다이어트에 큰 도움이 되겠죠 ^^
두 번째로는 인슐린 분비를 저하시켜 준다!
인슐린의 역할은 우리가 단 음식을 섭취하게 되면 음식 안에 있는
탄수화물이 소화 과정을 거쳐
포도당으로 변화게 되어있는데 그로 인해서 혈 앤 안의
포도당인 혈당이 올라가게 된답니다
그런데 혈액 내의 포도당을 에너지로 활용하려면 세포 속으로
이 포도당이 들어가야만 합니다
그때 인슐린이 혈액 내 포도당을 세포 속으로 넣어주는 세포 문의
열쇠 같은 역할을 해준답니다 ^^
마지막으로 그러면 식이섬유에 관한 음식은 뭐가 있나요?라고 여쭤보실 분들을 위하여 깔끔하게
딱 정리해드리겠습니다!
대표 음식으로는
현미, 사과, 버섯, 아보카도, 견과류, 차전자피, 양상추, 브로콜리 등등이 있습니다
이중에서도 물에 녹는 수용성과 녹지 않는 불용성 식이섬유가 있는데
이를 적절히 같이 섭취해 주는 것이 좋고
물을 충분하 섭취 주시는 것도 필요하답니다!
오늘 비교적 좋은 정보를 여러분들께 조금이나마 손쉽게 알려드릴 수 있도록
노력한다고 하였는데
어떻게 잘 풀어드린 건지 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ
재밌게 봐주시고 글이 좋았다면 하트 뿅 부탁드리겠습니다 :-D
#섬유질 #식이섬유 #살빼주는 음식 #다이어트 음식 #식단
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